集團要聞

重慶建工積極行動堅決打好脫貧攻堅戰

發布時間:2019-03-12 | 點擊量:

 以“不獲全勝決不收兵”的氣魄展現國企擔當

重慶建工積極行動堅決打好脫貧攻堅戰

 

巫溪—重慶—遂寧,在今后兩年時間里,這條穿行在青山綠水之間的攻堅之路,將串聯起陳波深情而堅定的家國情懷,也必將為這位年輕的一線扶貧干部丈量出一條深度參與中央扶貧攻堅戰的心路。

市屬單位增派貧困村第一書記、駐村工作隊隊長,這是陳波現在的新身份。這位來自重慶建工集團四川遂資高速公路有限公司的年輕干部,20189月剛被提拔為公司副總經理,今天,他又將啟程趕赴重慶市4個未脫貧摘帽貧困縣之一的巫溪縣報到。前來送行的重慶建工集團黨委副書記石懷強拍著他的肩囑托道:“一定要堅定信心,克服困難,把重慶建工的‘鐵軍’精神帶到脫貧攻堅第一線,為貧困地區群眾做實事、做好事,不獲全勝決不收兵!”

陳波,是重慶建工堅決貫徹落實我市脫貧攻堅工作舉措的參與者與見證者,也是重慶建工脫貧攻堅工作的一個縮影。

重慶建工投資控股有限責任公司,是市教委扶貧集團成員單位。在過去十多年里,重慶建工參與了5次大型搶險救災,累計投入資金、物資共計6500多萬,免費培訓產業工人5000余人,建立企業幫扶基金2400余萬……建工人不僅僅總是在第一時間出現在各種搶險救災現場,還先后在秀山、巫山、巫溪、貴州進行對口扶貧,累計投入上千萬資金,針對工程所在地特困留守兒童開展“一對一”陪伴行動……當前,重慶建工正積極貫徹落實中央和市委關于做好扶貧攻堅工作的有關要求,通過資金扶貧、就業扶貧、技術扶貧、教育扶貧等方式,持續深入參與我市以及其他地區的精準扶貧工作:

◆資金扶貧——

集團于20187月通過重慶市慈善總會,向對口幫扶的巫溪縣提供精準扶貧資金200萬元,由巫溪縣用于包括天元鄉在內的深度貧困鄉鎮精準脫貧。自2015年以來,建工集團已累計向巫溪縣提供精準扶貧幫扶資金1150萬元,2019年擬繼續提供350萬元,總計金額將達到1500萬元。

◆就業扶貧——

集團積極參加市國資委組織的貧困區縣貧困家庭大學生招聘會,雙向選擇,擇優錄取,優先招聘天元鄉等深度貧困鄉鎮家庭大學生。集團于20187月向市教委扶貧集團上報了集團下屬企業擬提供保安、保潔等服務崗位的需求信息,用以接納和安置天元鄉的剩余勞動力。

◆技術扶貧——

集團所屬住建公司與巫山縣雙龍鎮龍王村村民居委會簽訂了“精準扶貧”合作框架協議。該協議在尊重貧困群眾意愿下,由住建公司組織技術骨干在當地有針對性地開展多項技能免費培訓,并利用自身龐大的行業優勢,在扶貧工作上將“輸血”和“造血”并重,為建檔立卡貧困戶提供培訓、就業一站式服務,實現一次性扶貧向可持續扶貧轉移。該司愛心基金還向龍王村捐贈五萬元人民幣用于重點扶貧困難群體以及相關助困脫貧活動的開展。

◆教育扶貧——

集團所屬重慶建筑高級技工學校(簡稱“建工技校”)將發揮職業教育平臺作用,2019年擬面向包括天元鄉在內的巫溪縣深度貧困鄉鎮招收初、高中畢業生,培養建筑高級技能人才。對來自深度貧困鄉鎮的該校畢業生,優先向建工集團下屬企業推薦工作,為包括天元鄉在內的巫溪縣深度貧困鄉鎮貧困家庭子女提供一體化的技能培訓和工作就業的總體安排。同時,建工技校是國務院“技能扶貧千校行動”實踐學校,對接學校為貴州鎮寧縣馬廠中學。該校將積極落實從“授魚”到“授漁”精準扶貧的具體舉措,對馬廠地區貧困家庭學生開辟招生綠色通道,優先招生,優先選擇專業,優先安排在校企合作程度較深的定向培養班或企業冠名班,優先落實學費、助學金、獎學金等助學政策,優先安排實習,優先推薦就業。

另外,集團所屬工業公司按照所屬地江津區人大的安排,對江津區廣興鎮沿河村具體幫扶的7戶進行了責任到人的分工和具體的工作安排。227日,集團所屬交建集團黨委領導代表重慶建工率隊深入對口幫扶巫溪縣天元鄉吉龍村走訪慰問貧困戶,為他們送去慰問物資。住建公司還采取“黨建+扶貧”模式,積極發揮黨組織在精準扶貧中的領導作用,有組織、有計劃開展互動學習,共同上黨課,不斷加強基層黨組織和黨員隊伍建設,激發貧困村黨組織活力,引導貧困群眾在國家扶貧政策支持下自力更生、發憤圖強,努力改變自身命運。

今年是我市脫貧攻堅決戰決勝的關鍵之年,相信在市委市政府、市國資委黨委的堅強領導下,重慶建工將以更加積極的擔當為全市脫貧攻堅目標貢獻更大力量。

周夏

 

台湾佬娱乐中文22网